Samstag, 4. Februar 2012

Mäusedreck im Brot


Und Ungeziefer in der Produktion bei Müller-Brot GmbH in Neufahrn. Der Betrieb musste nun auf drängen der Behörde seine Produktion einstellen. Und die Behörde hatte es offenbar nicht eilig die Verbraucher zu informieren.
Wiedereinmal ein Ekel-Lebensmittelskandal aus Bayern.

Müller Brot wurde 2012 prämiert beim DLG-Qualitätswettbewerb (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), ach was, es war ein Prämierungsrekord. 16 mal Gold / 47 mal Silber / 13 mal Bronze wurde Müller-Brot verliehen.
Angesichts des Ausmaßes an hygienischer Verschmutzung fragt man sich, was hat die Jury da prämiert?


Müller-Brot 2011 „Preis der Besten“ in Gold. Ausgezeichnet bei den DLG-
Lebensmitteltagen in Darmstadt zum 24 mal mit diesen Preis ausgezeichnet.

  • Müller-Brot IFS-Zertifizierung 2011 mit „höherem Niveau“ abgeschlossen. Im Juni 2011 hat die Großbäckerei eine zweitägige Überprüfung über sich ergehen lassen. Das Ergebnis: Die Anforderungen des International Food Standard (IFS), Version 5 für die Produktkategorie 12 der Bäckereiprodukte äußerst erfolgreich auf höherem Niveau erfüllt hat.
  • Müller-Brot September 2008 Eintrag in das Guinnes-Buch der Rekorde für die Herstellung der weltweit größten Laugenbreze. Gesamtgewicht 386 Kg.

Man will sich gar nicht vorstellen was da alles verarbeitet wurde. Zumindest die ehrlichste Auszeichnung, da nicht das Produkt getestet wurde sondern nur das Gewicht und die Größe.
Müller-Brot wurde, so schreibt Müller-Brot selbst, nicht von den Behörden gezwungen (in dem Fall das Landratsamt), man habe die Produktion freiwillig eingestellt. O-Ton Müller-Brot am 2.2.12: Wir nehmen diese Empfehlungen sehr ernst und haben umgehend entschieden, die Produktion einzustellen. Aktuell arbeiten wir mit Hochdruck daran, die Anlagen einer umfassenden Wartung zu unterziehen. Dafür arbeiten wir vertrauensvoll mit dem Landratsamt Freising zusammen. (Am Montag 30-1-12 hat das Landratsamt Freising ganztägig geprüft und erhebliche hygienische Mängel festgestellt)

Einen Tag vorher (1.Februar 2012) schrieb Müller-Brot in seiner Pressemitteilung:
Müller-Brot: Wartungsarbeiten in der Produktion in Neufahrn
- Unternehmen reagiert sofort auf Empfehlung des Landratsamts
- Wartung nach Schwelbrand in der Zentralsteuerung bis spätestens Ende dieser Woche abgeschlossen
Neufahrn, 01.02.2012. Die Müller-Brot GmbH führt derzeit in ihrer Zentrale in Neufahrn umfangreiche Wartungsarbeiten durch. Am vergangenen Montag hat das Landratsamt Freising als Lebensmittelüberwachungsbehörde nach einer ganztägigen intensiven Prüfung an der Produktionsanlage Neufahrn hygienische Mängel festgestellt. Die Behörde hat daraufhin gegenüber Müller-Brot Empfehlungen zur Beseitigung dieser Mängel ausgesprochen. Das Unternehmen nimmt diese Empfehlungen sehr ernst und hat umgehend entschieden, die Produktion freiwillig einzustellen, um die Anlagen einer umfassenden und intensiven Wartung zu unterziehen.


Am 2. Februar schrieb das Landratsamt Freising zum Produktionsstopp bei Müller-Brot:
Eine komplette Anlagen- und Betriebsreinigung des Produktionsstandorts Neufahrn ist lebensmittelrechtlich erforderlich geworden, weil die hygienischen Zustände ein weiteres Vertreiben der in Neufahrn hergestellten Produkte nicht mehr zugelassen haben. Bei der letzten Kontrolle am 30.01.2012 sind Schädlinge in erheblichem Umfang in den Betriebsräumen und starke Verschmutzungen bei den für die Lebensmittelherstellung eingesetzten Geräten festgestellt worden.
Bei zurückliegenden Kontrollen bei der Firma Müller-Brot wurden in Teilbereichen Mängel festgestellt. Die Behörden haben die Abstellung der Mängel angeordnet und in einem angemessenen Abstand nachkontrolliert. Eine Gesundheitsgefahr der Bevölkerung bestand zu keiner Zeit. Die Firma unternahm Maßnahmen, um Mängel abzustellen, konnte jedoch, wie nachfolgende Kontrollen zeigten, keine dauerhafte Abstellung der Mängel in allen Teilbereichen des Betriebs gewährleisten.
Deshalb wurde in Absprache mit dem Betrieb ein vorübergehend vollständiger Produktionsstopp veranlasst.
Eine Lösung der Schädlingsproblematik kann nur durch grundlegende Sanierungsmaßnahmen im Betrieb erfolgreich erreicht werden, dazu gehört ein neues Reinigungsmanagement mit ausreichenden Reinigungszeiten und Reinigungskapazitäten.


Zunächst wird von der Politik gesagt, eine Gesundheitsgefahr der Bevölkerung bestand zu keiner Zeit. Woher will der Landrat das wissen? Auf wessen Urteil beruft er sich da?

Während Müller-Brot mit „Hochdruck“ an der „Wartung“ der Anlagen arbeitet und mit dem Landratsamt vertrauensvoll zusammenarbeitet, schreibt das Landratsamt (inzwischen haben die Medien das Thema breitflächig aufgegriffen) am 3. Februar:
Pressemitteilung:
Die am Freitag Nachmittag von der Firma Müller-Brot gewünschte Kontrolle der Lebensmittelüberwachung des Landkreises Freising über den Fortschritt der Reinigungs- bzw. Sanierungsarbeiten in der Produktionsstelle Neufahrn wurde mit Unterstützung der Regierung von Oberbayern und des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit durchgeführt.
Sie führte zu folgendem Ergebnis:
Die seit dem Produktionsstopp durchgeführten Reinigungs- und Sanierungsarbeiten sind zum jetzigen Zeitpunkt nicht ausreichend, um den Ansprüchen an die hygienisch einwandfreie Herstellung von Lebensmitteln zu genügen. Die Produktion in der Betriebsstätte von Müller-Brot in Neufahrn bleibt daher bis auf Weiteres stillgelegt.

Man konnte bei Müller-Brot seit dem 30. Januar offenbar die katastrophalen Mängel in der Hygiene nicht abstellen.
Wo haben wir das schon mal gelesen?
Richtig, bei Fleischfabriken in den USA. Dort werden lebende Rinder in fertige Hamburger verwandelt. Wird ein Betrieb kontaminiert durch Salmonellen ist er nicht mehr zu retten. Die Fabrik muss abgerissen werden. Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaube es im Buch: Katzen würden Mäuse kaufen, gelesen zu haben.

Zurück zum leckeren Brot. Eine grundlegende Sanierung sei nötig, kann nicht als vorübergehend verschmutzt angesehen werden. Gehen wir mal mit einem Reinigungsteam durch und gut ist. Denn die Nachkontrolle verhängte den weiteren Produktionsstopp.
Es wird auch von sichtbaren baulichen Mängel gesprochen die jedem sofort ins Auge fallen. Woraus sich der Schmutz nun zusammensetzt wurde nicht veröffentlicht. Ist wahrscheinlich besser so, denn dann würden alle anderen Bäcker die ein sauberes und gesundes Produkt (Mäuse/Kakerlaken Dreck, Schimmel usw. ist nicht Gesund, lassen Sie sich nicht von Politiker verarschen) herstellen zu unrecht darunter leiden. Wir wünschten die Politik würde das umsetzen was sie von sich immer fordert und behauptet: Mehr Transparenz und den Schutz des Verbrauchers und der Bevölkerung. Nicht die Heimlichkeiten und Seilschaften wie im Ekelfleischskandal, von dem man offensichtlich nicht viel gelernt hat, so zeigt es sich scheinbar.
Was wir sehen ist nur ein Ausschnitt der an die Oberfläche kommt. Denn Deutschland schreitet in Sachen Service und Nachhaltigkeit seit Niedriglohn und Herabsetzung der Einstellungskriterien Rückwärts in die Wüste. Ungebildete und deshalb Billiglöhner von der Industrie schon seit Jahren gefordert und von der Politik massiv unterstützt (macht auf die Tür, die Tore macht weit, damit die Migrantenherrlichkeit ungeprüft Einlass erhält) muss sich ja mal niederschlagen.
Wie konnte allerdings eine solche Firma wie Müller-Brot ständig unter den Besten zertifiziert und geprüft werden, wenn es schon seit geraumer Zeit Probleme mit der Hygiene gab? Was prüft man den da wirklich bei der DLG? Diese Gesellschaft, ein eingetragener Verein, nennt sich selbst eine Spitzenorganisation der Agrar- und Ernährungswirtschaft. In Zukunft sollte man nicht einfach einem Etikett auf einem Lebensmittel vertrauen, es könnte eine Überraschung enthalten. Der Bäcker des Vertrauen wurde leider durch Sie, ja Sie sind wieder persönlich gemeint (man kann nicht alles auf die Politik abschieben), fast ausgerottet. Es musste ja immer billiger alles werden und ehrliche Handarbeit zählt fast nicht mehr. Welcher Bäcker kann damit überleben, wenn er nur Naturprodukte verwendet, wenn er mit Butter oder frischer Milch arbeitet (lach)? Heute zählt nur: schmeckt – schmeckt nicht. Warum glauben Sie hat die Geschmacksverstärkerindustrie solche Umsatzzahlen? Was da gegessen wird ist vielen doch völlig egal, Hauptsache viel und... schmeckt. Aber über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. 30 Tonnen Ekelfleisch wurde verarbeitet, also gegessen und was hat man uns gezeigt? Prominente und Politiker die sofort Döner aßen. Und alle haben es gefressen, den Propagandatrick! Die Lemminge und Schafe sind eben leicht zu beeindrucken. Wir werden jetzt sicherlich Brot essende Politiker und Funktionäre von irgendwelchen Organisationen sehen, die grinsend in die Kameras schauen und so tun als sei alles völlig normal und gut.
Es wird sich also nichts ändern.

O-Ton Mittelbayerische Zeitung mit klaren Blick:
Es gehört fast zum Grundschema eines jeden Skandals: Die Wahrheit kommt erst scheibchenweise ans Licht - egal ob es um fehlerhafte Brustimplantate geht oder ob eine Großbäckerei wegen Dreck und Ungeziefer geschlossen wird. Seit Freitag wissen wir: Die Verschmutzung in der Neufahrner Zentralbäckerei von Müller-Brot ist massiver als bislang bekannt. Der Umgang der Firma mit dem Skandal ist ein handfestes PR-Desaster: Um ihren Filialen den Produktionsausfall zu erklären, täuschte die Zentrale einen Schwelbrand vor, von dem weder Feuerwehr noch Polizei wussten. Und ganz so freiwillig wie Müller auf seiner Homepage behauptet, hat die Bäckereikette die Produktion nicht eingestellt: Die hygenischen Zustände hätten ein weiteres Vertreiben der in Neufahrn hergestellten Produkte nicht mehr zugelassen, ist in einer Pressemitteilung des Landratsamtes Freising nachzulesen. Dass das nun alles ans Licht kommt, macht den Skandal nur größer. Auf der Firmen-Homepage faselt das Unternehmen von "Verantwortung", der es sich stelle. Doch die Geschäftsführung handelte verantwortungslos - ihren Kunden und Mitarbeitern gegenüber. Obwohl seit Jahren im Visier der Lebensmittelüberwacher, haben es die Verantwortlichen bis zum Produktionsstopp kommen lassen. Der Skandal wird an der Marke Müller haften bleiben: Statt "Frisch wie Müller" assoziiert der Kunde nun "Müller und Mäusekot". Wenn nun die Kunden wegbleiben, werden das Versagen der Geschäftsführung jene büßen, die in der Müller-Hierarchie ganz unten stehen: Die Verkäuferinnen und Ausfahrer, die schon jetzt mit schmalem Lohn auskommen müssen.

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